Защита прав потерпевших включает комплекс юридических услуг, направленных на обеспечение справедливого возмещения ущерба и соблюдение законных интересов пострадавшего. Каждый потерпевший вправе в любое время обратиться за помощью к адвокату как в процессе расследования, так и при рассмотрении уголовного дела в суде.
Мой профессиональный опыт и практика свидетельствуют о том, что иногда пострадавшие вынуждены длительное время добиваться восстановления нарушенных прав, достижения справедливого наказания виновного, возмещения ущерба, компенсации причиненных страданий. Возбуждение уголовного дела или его расследование может неоправданно затянуться на продолжительное время. В этой связи крайне важно контролировать ход дела, при необходимости принимать правовые меры для ускорения процесса расследования.
В подобных обстоятельствах необходимо, чтобы пострадавшие не оставались без профессиональной поддержки и защиты своих прав. Привлечение квалифицированного адвоката значительно повышает шансы на полное возмещение причиненного ущерба и получение справедливого наказания для виновного.
Защита потерпевшего: основные направления работы:
- Инициирование возбуждения уголовного дела и привлечение виновного к ответственности, установленной законом. Уголовное дело не всегда возбуждается своевременно, а в некоторых случаях может приниматься решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Защитник обжалует бездействие должностных лиц, приводит аргументированные правовые доводы о необходимости возбуждения уголовного дела и привлечения виновного к ответственности.
- Проведение переговоров и иных примирительных процедур с виновной стороной для добровольного возмещения ущерба потерпевшей стороне, включая имущественный и моральный вред. Достижение компромисса по основным вопросам между сторонами позволяет сэкономить время, деньги и сохранить спокойствие.
- Взыскание с виновника материального и морального вреда, причиненного преступлением. Адвокат собирает документы, составляет иск о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда, причинённого преступлением, участвует в судебных заседаниях, поддерживает и обосновывает иск в суде.
- Обжалование неправильной квалификации действий обвиняемого, прекращения уголовного дела или отказа в возбуждении уголовного дела. Подозреваемый или обвиняемый может быть освобожден от уголовной ответственности в связи с прекращением уголовного дела по различным основаниям. Действия виновного могут быть квалифицированы по статье, предусматривающей менее строгое наказание, чем предполагал потерпевший. По заявлению потерпевшего могут отказать в возбуждении уголовного дела, в результате, виновного не привлекут к уголовной ответственности. В случае несогласия потерпевшего с данными решениями адвокат оперативно примет меры к их обжалованию.
- Обжалование приговора в вышестоящих судах. Потерпевший может быть не согласен с назначенным наказанием, считая его слишком мягким, или с размером взысканного ущерба, который может не соответствовать фактическим потерям.
Также адвокат:
- Примет участие во всех следственных действиях, связанных с потерпевшим.
- Заявит необходимые ходатайства в интересах потерпевшего.
- Обжалует действия и решения органов следствия и прокуратуры.
- Представит интересы потерпевшего во всех судебных заседаниях.
Если в отношении Вас или Ваших близких совершено преступление, незамедлительно обращайтесь за юридической помощью.